Одним из важнейших показателей в питании млекопитающих является, с какой скоростью тот или иной продукт расщепляется в организме и преобразуется в глюкозу. В конце ХХ века диетологи определили этот фактор как гликемический индекс продуктов. Он создан для оценки продуктов в соответствии с их влиянием на уровень сахара в крови.
Изучение гликемического индекса показало, что изменения уровня глюкозы в крови после потребления пищевых продуктов далеки от тех, которые можно было предположить, основываясь только на составе их углеводов. Например, подъем уровня глюкозы в крови после употребления в пищу белого хлеба оказался выше, чем после сахара или макаронных изделий. А вот продукты из бобовых повышают содержание глюкозы в крови примерно в 2 раза меньше, чем продукты из зерновых культур. Низкие гликемические индексы (менее 40) характерны для большинства овощей, многих фруктов и ягод, бобовых, мяса и рыбы.
Из приведенного ниже графика понятно, как осуществляется влияние на уровень сахара в крови «быстрых» и замедленно действующих углеводов.
Становится понятно, почему в рационе домашних животных не должны содержаться такие высоко гликемические ингредиенты, как белый рис, кукуруза, ячмень. Резкие скачки сахара при употреблении этих продуктов чреваты проблемами со здоровьем. Дело в том, что после употребления продуктов с высоким гликемическим индексом уровень сахара в крови резко поднимается, появляется ощущение сытости. Затем сахар в крови так же быстро падает под действием вырабатываемого поджелудочной железой инсулина, порой ниже предельно допустимого значения – чувство голода возникает опять. С течением времени, вследствие подобных скачков, может развиться сахарный диабет. Одновременно возрастает и риск ожирения: организм стремится к стабильности и «запасает» жиры впрок, вновь требуя еды через все более короткие временные интервалы. В то же время, продукты с низким гликемическим индексом необходимы не только для получения чувства насыщения, но и для здоровья животного – правильного пищеварения и регулярного стула. При этом предпочтение стоит отдавать так называемым «медленным» сложным углеводам с низким гликемическим индексом, не вызывающим резкого подъема сахара в крови, служащим для профилактики диабета у животных, обеспечивая при этом длительное насыщение.
Поэтому владельцам домашних животных необходимо помнить: по типу питания наши домашние кошки и собаки относятся к отряду хищников. Их основной пищей в естественной среде является мясо – низко гликемический продукт, который долго переваривается и обеспечивает чувство сытости на долгое время. Растительные углеводы, поступающие в организм из корней или стеблей растений, овощей и т.д., дикие животные употребляют в минимальных количествах. Они нужны в качестве источника жизненно важных витаминов и клетчатки для улучшения пищеварения.
Таким образом, чтобы наши питомцы много лет радовали нас своим обществом и отменным здоровьем, необходимо организовать их рацион по принципу биологического соответствия. В мисках домашних животных должны присутствовать только те продукты, к которым их организмы адаптировались в процессе эволюции. Для плотоядных хищников это высокобелковый рацион, где основная часть питательных веществ, белков животного происхождения, поступает из мяса, а углеводы, включаемые в состав корма для повышения его пищевой ценности, должны обладать низким гликемическим индексом.
*Справка. Биологически соответствующий корм – это корм, состоящий из свежих, цельных продуктов, которые являются естественной пищей данного вида животных (в правильном соотношении и количестве). В биологически соответствующем корме не содержатся составляющие, которые этот вид животных не употребляет в пищу в природе.