Как приучить хорька к лотку?

Приучение хорька к лотку. 

Когда мы жили в природе, проблема с туалетом не стояла: есть нора, в норе есть столовая, есть кладовая, есть спальня и есть туалет. Но со временем мы стали жить с людьми, и их норы оказались больше тех, к которым привыкли мы. Некоторые из хорьков научились воспринимать человеческий дом как одну нору и люди ими довольны: в доме есть один туалет, одна столовая, несколько кладовых и множество спален. А некоторые фретки (и таких большинство) никак не привыкнут, что эта огромная нора - единое целое, а не разные норы. И тут возникает конфликт. Если хорь сам выбирает себе место под туалет, то оно редко когда устраивает человека. И тогда человек начинает принимать разнообразные меры, чтоб объяснить непонятливому хорю: почему оно не нравится человеку и куда следует ходить. Наиболее понятливыми из нас, хорьков, оказываются представительницы лучшей половины хорячьего семейства - самочки. Они послушны от природы и быстро соглашаются на условия человека. Самцы, же как правило, будут бороться до последнего за выбранное ими место.

Но есть один способ, устравивающий обе стороны: внтури большого дома можно сделать маленькую нору, только для нас (люди называют ее клеткой): где, как и раньше будет 1 туалет, 1 спальня, 1 кладовая и 1 столовая.
Еще одна черта характера, которую замечает далеко не каждый хозяин: мы предпочитаем ходить в туалет в темные и укромные места. Если человек правильно подберет место, то любой из нас с удовольствием примет это. От наших человеческих помощников. 


Существует несколько нюансов в приучении хорька к лотку:

  • Только что купленный лоток хорек может проигнорировать. В этом случае его стоит немного "испачкать" в его фекалиях.
  • Хорьки не брезгуют ходить в один лоток с кошкой. Но имейте ввиду, что кошки не любят делить туалет с хорьком.
  • Если фретка свободно гуляет по квартире, то будет лучше, если лотки расставить по разным углам квартиры.

Надо помнить, что хорек не гадит там где есть и там где спит. В углах, в которых лежит еда или тряпочки не будут выбраны хорьком в качестве туалета. 

Если хорек иногда наглеет и ходит в туалет не туда, куда надо, то лучше, если бы вы его поймали сразу после "преступления". Иначе животное может не понять за что его наказали. Этой особенностью отличаются малыши.

Выбирая разные углы под туалет в доме, в котором он живет, взрослый зверь может таким образом пытаться утвердить себя или просто вредничать. Эта черта свойственна всем хорькам, попадающим в новый дом. 

**********************************************************************************************
В общем Вам надо внимательнее следить за хорьком на стадии приучения к лотку. Последовательность действий может быть следующая:

  1. Закрываем хорька в клетке, где есть лоток, а все остальное место на полу закрыто тряпочками, причем желательно тряпочками из спальни хорька, чтобы они сохраняли его запах.
  2. Когда мы убедимся, что хорек исправно ходит на горшок в клетке, берем второй горшок, ставим в клетку, а горшок из клетки ставим в комнате, где хорек будет гулять. Выпускать хорька на прогулку первое время придется под присмотром. Желательно сразу после еды или длительного сна. Достаем его из клетки и держим на руках до тех пор, пока хорек не начнет проявлять беспокойство. Здесь мы используем тот факт, что хорьки после сна и минут через 5 после еды как правило идут в туалет. Садим его на горшок. Убегает - берем на ручки, держим, садим снова. И так до тех пор, пока он не сходит в туалет. Как только сходил - сразу его похвалить и дать вкусняшку. Хвалите вашего хорька за попадание в горшок чаще, и увидите, что он сам начнет бегать на горшок и иногда даже симулировать, чтобы выпросить еще лакомства.
  3. Все время, пока вы не приучите хорька к лотку, наблюдайте за ним, пока он бегает по комнате. Если замечаете, что он пристраивается (хорьки когда собираются в туалет задирают хвост и немного пятятся назад) - хватайте его и бегом на лоток. На лотке похвалите его и дайте вкусняшку.
  4. Если хорек все же сходил в неположеном месте - его следует наказать. НО! Наказание никогда не должно быть жестоким, достаточно дать понять, что такое поведение не желательно - громко заругаться и потрепать за холку. Наказание имеет смысл только тогда, когда вы застали хорька на месте преступления. Иначе он не поймет, за что вы на него ругаетесь. Причем начинать наказывать следует тогда, когда хорек уже четко знает, что за справление нужды на лотке его похвалят и угостят вкусняшкой. Наказывайте меньше - хвалите больше!
  5. То место, которое хорек выбрал в качестве туалета, вымыть, обработать устранителем запаха и застелить тряпочками, причем желательно из домика хорька. Т.е. переоборудовать это место в домик или игровую зону. Хорек не будет гадить у себя в домике! Так что запасайтесь тряпочками, меняйте их у него в домике почаще и не стирайте, они вам пригодятся . Возможно первое время вам придется практически весь пол устелить тряпочками. Ничего страшного, когда хорек привыкнет ходить в туалет на место, их можно будет убрать (почти все ).
  6. Приучив хорька ходить в лоток в одной комнате, можно увеличивать площадь, на которую он имеет доступ. В новой комнате снова начинаем со второго пункта. 

Вроде бы все. Успехов Вам в воспитании вашего питомца!

 

Если данная статья показалась вам интересной, Вы можете поделиться ей с друзьями просто нажав одну кнопку:

Контакты

Телефон: 8-904-98-00004

E-mail: info@zooural.ru

ICQ: 

Skype:

Вход для зарегистрированных пользователей

Пароль:
Регистрация Забыли пароль?

Подписка на новости